Restaurant

Berufsbilder
Restaurantfachfrau/-mann EFZ
Als Restaurantfachperson EFZ begeistern Sie Gäste mit exzellentem Service und Fachwissen – in den überbetrieblichen Kursen trainieren Sie alles von der Gästebetreuung bis hin zur Getränkekunde. Je nach Art und Ausrichtung des Gastronomiebetriebes sind Restaurantfachleute in der Lage,
- als Jung-Sommelier die passenden Weine oder Biere zu empfehlen und fachgerecht zu servieren;
- als Jung-Barista spezielle Kreationen zum Kaffee- oder Teegenuss zuzubereiten;
- als Jung-Barkeeper die Gäste mit der Kunst der Cocktail-Zubereitung zu verwöhnen;
- als Jung-Chef de Rang spezielle Speisen nach Rezepturen zuzubereiten und eigene Kreationen vor dem Gast zu flambieren, zu tranchieren, zu filetieren oder zu marinieren.
Restaurantangestellte/-r EBA
Restaurantangestellte EBA sind die helfenden Hände im Service und schaffen unvergessliche Gastmomente – in den Kursen lernen Sie die Grundlagen, um im Servicealltag sicher und kompetent aufzutreten.
Ich zeige was ich kann
Ich zeige was ich kann
Das Aus- und Weiterbildungszentrum G’ART lädt Lernende herzlich zu diesem eintägigen Kurs ein. Hier haben die Teilnehmenden die einzigartige Gelegenheit, ihr praktisches Fachwissen zu demonstrieren und eine wertvolle Standortbestimmung vorzunehmen. Unter der Anleitung erfahrener Fachexpertinnen und Fachexperten erhalten Sie hilfreiches Feedback, das Ihnen Orientierung und Unterstützung bietet. Der Kurs ist eine ideale Vorbereitung auf das praktische QV, auch wenn der Ablauf leicht davon abweichen kann. Für alle Fragen steht Ihnen unser Team unter info@gart.ch gerne zur Verfügung.
Ergänzungskompetenzen im Lehrberuf Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann EFZ
Ergänzungskompetenzen – was ab dem 3. Semester auf euch zukommt
Mit dem neuen Bildungsplan und der Bildungsverordnung 2019 startet ab dem 3. Semester ein spannender Teil der Ausbildung: die Ergänzungskompetenzen (EK).
Was bedeutet das konkret für euch?
Bis spätestens Ende des 1. Lehrjahres entscheidet ihr gemeinsam – Lernender und Berufsbildnerin – welche von vier Ergänzungskompetenzen im Betrieb vertieft werden soll. Diese Wahl ist verbindlich und basiert auf Artikel 4 Absatz 2 der Bildungsverordnung.
Ratschlag für euren Entscheidungsprozess:
Berücksichtigt dabei sowohl die betrieblichen Möglichkeiten als auch die persönlichen Interessen der lernenden Person. Eine gute Passung bringt Motivation und nachhaltiges Lernen.
Damit ihr euer Wissen in der gewählten Kompetenz gezielt aufbauen könnt, wird sie auch im überbetrieblichen Kurs 4 und 5 intensiv trainiert.
Was ist als Nächstes wichtig?
Anfang Mai erhaltet ihr per E-Mail weitere Infos, konkrete Hinweise zur Umsetzung und Unterstützungsmaterial.