Talentförderung für Küchenberufe

Info zu Talentförderung 2025

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Stimmen der Teilnehmenden

Durch diesen Kurs kann ich sehr viel mitnehmen, wie zum Beispiel das Arbeiten mit verschiedenen Formen, Farben und Strukturen.

Es war ein superlehrreicher Kurs, es hat mega viel Spass gemacht.

Motivierend, augenöffnend, lehrreich!

Sehr spannend, genial und enorm interessant.

Phänomenal!

Spannend, sehr viel Freude/Motivation, viele Möglichkeiten für die Zukunft.

 

Unser Ziel ist es, die berufliche Grundbildung nachhaltig zu fördern, zu stärken und zu unterstützen.

Gleichzeitig betreiben wir Berufsmarketing, um die Zukunft unserer Jugendlichen im Arbeitsmarkt zu sichern und dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken.

In enger Zusammenarbeit zwischen dem Berufsfachschule Luzern ist die Idee eines Talentförderungkurses entstanden, welcher dazu beiträgt, das Potenzial von angehenden Köchen und Köchinnen zu erkennen und zu entwickeln. Eine wirksame Talentförderung beinhaltet die Bereitstellung von zusätzlich geschaffenen, spezifischen Weiterbildungsmöglichkeiten. Junge Talente sollen ihre in der Grundbildung erworbenen Fachkenntnisse und ihre Fähigkeiten erweitern sowie neue kulinarische Trends entdecken können. Darüber hinaus ist es wichtig, angehende Lernende zu ermutigen, ihre Kreativität und Leidenschaft für das Kochen zu entfalten, um einzigartige und innovative Gerichte zu kreieren.

Wie qualifiziert man sich als Kochlernende/-r für die Talentförderung?

  • in den überbetrieblichen Kursen (insbesondere üK 3) durch Motivation, Freude und Passion für den Küchenberuf auffallen
  • einen guten Umgang mit Lebensmitteln beherrschen und eine exakte Arbeitsweise ausweisen
 
 
 
 

Einblicke in die 1. Talentförderung vom 25. bis 27. März 2024

 

Nachdem wir vom 25. bis 27. März 2024 unsere 1. Talentförderung für Küchenberufe erfolgreich durchgeführt haben, möchten wir Ihnen einige Stimmen und Einblicke gewähren:

Im 3-tägigen Intensivkurs für Talente setzten sich die Teilnehmenden vertieft mit ausgewählten, exquisiten Lebensmitteln und deren Zubereitung auseinander. Die Teilnehmenden wurden ermutigt, ihre Kreativität und Leidenschaft für das Kochen zu entfalten, um einzigartige und innovative Gerichte zu kreieren.

Inhalt des Kurses:

  • Verstehen und Beherrschen der Grundlagen
  • Auseinandersetzung mit moderner Kochtechniken
  • Verwandeln von Lebensmitteln in verschiedene Texturen und Strukturen zur Erzielung von optisch und sensorisch modernen Ergebnissen
  • Eintauchen ins Food Pairing sowie in die Fusions- und Crossover-Küche zur Kreierung gewünschter Geschmacksziele mit Aromen-Vielfalt
  • Auseinandersetzung mit Aufgaben nationaler Kochwettbewerbe
  • Zusammenstellung bzw. Umsetzung eines «Signature Dish»

Kursleiter & Fachpersonen 2024

  • Reto Sigrist, üK-Instruktor Küche, Chefkoch mit eidg. Fachausweis und hauptberuflicher Berufsbildner
  • Patrick Kunz, üK-Instruktor Küche und Chefkoch mit eidg. Fachausweis
  • Fabian Sänger, Patissier und Unternehmer von Chocolate Culinary
  • Raúl Garcia, Gourmetkoch und Unternehmer von R.C Concepts

Wir sind sehr stolz auf unsere Kochtalente und freuen uns schon auf die 2. Talentförderung vom 14.-16. April 2025 und Projektabschluss am 7. Mai 2025.

Werfen Sie auch gerne einen Blick in unsere Videos auf Instagram drauf.

Projektfeier der 1. Talentförderung 2024 
 
 
 

Stimmen der Fachpersonen

Die grösste Eigenschaft, welche ein Kochtalent ausmacht, ist die Liebe zum Nahrungsmittel und die Freude an neuen inspirierenden Produkten.

Fabian Sänger, Patissier und Unternehmer von Chocolate Culinary

Es ist die Leidenschaft, welche man in diesem Beruf leben muss.

Raul Garcia, Gourmetkoch und Unternehmer von R.C Concepts
 
 
 
 

PARTNER & SPONSOREN


Dokumente für Lernende G'ART

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