Glutenfreie Gastronomie
Fachkurs

Lerne, Gäste mit Zöliakie sicher und professionell zu bewirten. Dank Online- und Praxisteil vertiefst du dein Wissen flexibel im eigenen Tempo und bringst dein Team auf ein einheitliches Qualitätsniveau.
Fach Nr. 10.01
09.02.2026
23.02.2026
Jetzt Anmelden
Dieses Angebot ermöglicht Gastronomiefachkräften, sich das nötige Wissen für die Bewirtung von glutenfreien Gästen selbständig, flexibel und niederschwellig anzueignen. Der Onlinekurs ist modulartig aufgebaut und vermittelt mit Grafiken, Bildern, Videos und interaktiven Inhalten alles über die glutenfreie Gastronomie. Die Lerninhalte können selbständig im eigenen Tempo bearbeitet werden. Das Wissen wird mit Kontrollfragen geprüft. Ergänzt wird der Onlinekurs durch einen Praxisteil, im Aus- und Weiterbildungszentrum G’ART. Der Kurs eignet sich zudem auch perfekt zur Einarbeitung von neuen Mitarbeitenden und garantiert somit ein ideales Wissensniveau im gesamten Team.
Daten
Praxiskurs: 09.02.2026 oder 23.02.2026
Onlinekurs: jederzeit möglich
Dauer
- Onlinekurs ca. 2 bis 4 Stunden, je nach Tempo
- Praxiskurs von 08.30 bis 16.30 Uhr
Kursinhalt im Onlinekurs
- Was ist Zöliakie?
- Warenkunde Getreide und Lebensmittel
- Glutenfreie Produkte und deren Einsatz in der Küche
- Der glutenfreie Arbeitsplatz in der Küche
- Service und Beratung
- Abschlusstest
- Bonusmaterial (Produktempfehlungen, Aktionen und Rabatte, Vorlagen, Rezepte und Checklisten)
Kursinhalt im Praxiskurs Küche
- Sammeln von Fragen zu Herausforderungen im eigenen Betrieb
- Kurze Repetition Onlinekurs
- Kochen von Grundrezepten, resp. Erarbeitung Grundlagen Beratungsgespräch, Rollenspiele mit Einbau von Stolperfallen/Extrembeispielen
- Herausforderungen Schnittstelle Küche/Service
- Gemeinsame Analyse
- Verschiedene Küchen- und Servicefachpersonen
Preise
Onlinekurs einzeln
- Einzellizenz CHF 200
- Mitglied HGU und LUZERN HOTELS CHF 150
Praxiskurs einzeln
- Teilnahmegebühr CHF 389
- Mitglied HGU und LUZERN HOTELS CHF 350
Zusätzliche Informationen
- Die Online-Lerninhalte sind ab Kursstart während einem Jahr verfügbar. Nach Wunsch kann der Zugriff kostengünstig verlängert werden.
- Nach Abschluss des Onlinekurses wird ein Kursnachweis, nach Absolvierung des gesamten Lehrgangs ein Kurszertifikat ausgestellt
- Bei genügend ausgebildeten Mitarbeitenden kann der Betrieb die Mitgliedschaft bei der IG Zöliakie und ein Label zur Auszeichnung erwerben.
- Dieser Kurs wird in Zusammenarbeit mit Guide Celiac angeboten.