G2 Gastro-Betriebsleiterseminar
G2 – Dein nächster Schritt zur Betriebsleitung
Vorbereitungskurs auf die eidgenössische Berufsprüfung
Bereit für mehr Verantwortung? Im G2-Seminar vertiefst du dein betriebswirtschaftliches Wissen, schärfst deine Führungskompetenzen und wirst gezielt auf die Rolle als Betriebsleiter*in vorbereitet – praxisnah, kompakt und direkt umsetzbar.
Lernen mit Struktur: Alle Module im Überblick
Wahlpflichtmodule
Bei der Anmeldung für den Kurs G2, wählen Sie ein Wahlpflichtmodul, passend zu Ihrer betrieblichen Tätigkeit aus.
Weitere Infos zum G2 Gastro-Betriebsleiterseminar
Zielgruppe
Das Gastro-Betriebsleiterseminar richtet sich an Führungskräfte der Gastrobranche. Betriebsleiter aus der System- und Markengastronomie, aus der Klein- und Mittelhotellerie und aus der Bar- und Club-, sowie Eventszene sind dank den Wahlpflichtmodulen speziell angesprochen.
Voraussetzungen
Abschluss auf Sekundarstufe II (Berufslehre, Maturität, Handelsschule usw.);
zudem haben Sie die erforderlichen G1-Modulprüfungen bestanden oder können Gleichwertigkeitsbescheinigungen vorweisen und verfügen über 2 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe.
G2 Präsenzseminar
Das G2 umfasst 32 Seminartage, bestehend aus 6 Pflichtmodulen und 1 Wahlpflichtmodul.
Die G2 Seminare finden in 1-3 Tagesblöcken statt. Durchführungsort Ausbildungszentrum G’ART, St. Karli-Strasse 74, 6004 Luzern
Parallel zur Ausbildung erarbeiten Sie Ihr eigenes, persönliches Lernreflexionsdossier. Dabei setzen Sie sich mit Ihrer aktuellen beruflichen Situation auseinander, formulieren und überprüfen Ihre Erwartungen und Zielsetzungen, erstellen wertvolle Zusammenfassungen der Modulinhalte, reflektieren Ihre Erkenntnisse aus dem Unterricht und realisieren ganz konkrete Umsetzungsprojekte in Ihrem Betrieb. Das Lernreflexionsdossier ist auch ein Bestandteil der Abschlussprüfung.
Informationen zu G2 im Präsenzunterricht
G2 Blended Learning
Das G2 Blended Learning umfasst:
- 5 Präsenztage;
- 5 Online-Tage via ZOOM;
- gesteuertes Selbststudium mit Aufträgen, Anwendungsbeispielen, Umsetzungsversuchen und Feedback durch die Coaches;
- Total ca. 400 Lernstunden (inkl. Lernreflexionsdossier)
- Die Präsenztage findenfinden an der Hotelfachschule Zürich, Seestrasse 141, 8002 Zürich statt. Die Online-Tage gestalten wir via Videokonferenztool ZOOM. Das Selbststudium steuern wir über unsere E-Learning-Plattform Moodle.Die Wahlmodule, die Modul- und Abschlussprüfungen finden in bewährter Form, zu den üblichen Bedingungen und Terminen statt.Informationen zu G2 im Blended-Learning
Seminardaten
20.04.2026 bis 08.12.2026
CHF Mitglieder GastroLuzern/LuzernHotels
G2 Gastro-Betriebsleiterseminar im Präsenzunterricht
Preise (Änderungen vorbehalten)
CHF 4’800.00 Pflichtmodule inkl. Lehrmittel
CHF 1100.00 Wahlpflichtmodul inkl. Lehrmittel
CHF 700.00 Modulprüfungen
CHF 00.00 Abschlussprüfung (Abrechnung via Gastrosuisse)
CHF 6’600.00 Gesamtkosten
Nicht berücksichtigt sind allfällige Einschreibegebühren und andere Kosten des Bildungszentrums.
Subventionierungen (Lesebeispiel; Änderungen vorbehalten)
CHF -2640.00 L-GAV Unterstützung Pauschalbeitrag
CHF -3300.00 Bundessubventionen (bei max. 50% der anrechenbaren Kosten)*
CHF 660.00 Ihr Anteil nach absolvierter Berufsprüfung
Modulprüfungen
Jedes Modul schliesst mit einer Modulprüfung (schriftlich) ab. Modulprüfungen finden in der Regel zwei Mal pro Jahr statt. Zuständig für die Durchführung ist GastroSuisse. Wer die erforderlichen Modulprüfungen bestanden hat und die Zulassungsbedingungen erfüllt, ist zur Abschlussprüfung zugelassen. Diese findet jeweils im Anschluss an die Modulprüfungen statt.
Abschlussprüfung (eidg. Berufsprüfung)
Die Abschlussprüfung beinhaltet schriftliche und mündliche Prüfungsteile. Die schriftliche Prüfung ist als Fallstudie aufgebaut. Das während der Ausbildung erarbeitete Lernreflexionsdossier sowie ein Prüfungsgespräch über die Lernreflexion werden benotet. Dazu findet ein weiteres, modulübergreifendes Fachgespräch statt.
Erfolgreiche Absolventen erhalten den eidg. Fachausweis und sind berechtigt, den geschützten Titel „Gastro-Betriebsleiter mit eidg. Fachausweis“ zu tragen. Der Abschluss entspricht dem Niveau 6 von 8 des nationalen Qualifikationsrahmens der Berufsbildung.

