G'ART - Über uns

Stiftungsurkunde

Aus- und Weiterbildungszentrum G'ART

G’ART ist eine ausbildungsergänzende Schule für Gastronomie-Berufe.

Wir bieten Lernenden überbetriebliche Kurse (üK) an zum Zweck, das handwerkliche Können in die Praxis umzusetzen und zu vertiefen. In der Berufslehre markieren die üK das Bindeglied zwischen Lehrbetrieb und Berufsfachschule. Die fachübergreifenden Kompetenzen der üK dienen auch als Vorbereitung auf das Qualifikationsverfahren.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch
Ihr G’ART-Team

Überbetriebliche Kurse

Im Auftrag von Hotel & Gastro formation Luzern, Nidwalden und Obwalden (in dem die Organisationen GastroLuzern, GastroNidwalden, GastroObwalden, LUZERN HOTELS und Hotel & Gastro Union vertreten sind) führt das Ausbildungszentrum G’ART die überbetrieblichen Kurse der Kantone Luzern, Nidwalden, Obwalden, Uri und zum Teil der Kantone Schwyz und Zug durch. Die überbetrieblichen Kurse (üK) stehen unter Aufsicht der Erziehungsdirektion und sind im schweizerischen Berufsbildungsgesetz geregelt. Sie haben den Zweck, die Lernenden in die grundlegenden Arbeitstechniken des gewählten Berufes einzuführen, und sie im Kurs 1 auf den praktischen Ausbildungsbeginn im Ausbildungsbetrieb vorzubereiten. Diese Kurse entlasten die Bildungsverantwortlichen für diejenigen Arbeiten, welche zum Ausbildungsbeginn ein mehr oder weniger dauerndes Anleiten und Überwachen erfordern. Die überbetrieblichen Kurse 1-5 haben den Zweck, das handwerkliche Können in die Praxis umzusetzen und zu vertiefen.

 
Triales System in der gastronomischen Berufsausbildung 
 

Vision

 

Missionen

Die Mitarbeiter
Das Gebäude
Die Infrastruktur

  • Wir haben den Anspruch an unsere Mitarbeitenden auf stete Weiterbildung.
  • Unsere Infrastruktur wird multifunktional, modern und zukunftsgerichtet ausgebaut.
  • Wir bieten Plattformen für Partnerschaften aus der Branche.
  • Unsere Mitarbeitenden tauschen sich mit Berufsbildenden, Partnern und Instruierenden aus.

Die Schule

  • Wir bilden Jugendliche und Erwachsene zu kompetenten Berufsleuten aus.
  • Unser Unterricht orientiert sich an kreativen Vorbildern der Branche.
  • Unser Unterricht setzt Lerninhalte verbindlich und ganzheitlich um.
  • Die Berufsbildenden sind wertvolle Partner im Ausbildungsprozess.

Die Verbände
Die Vereine

  • Wir betreiben eine kompetente Geschäftsstelle für die Gastronomie und Hotellerie der Zentralschweiz.
  • Wir informieren die Medien und unsere Mitglieder zeitnah und aktuell.
  • Unser Kurswesen ist neuzeitlich gestaltet und offen für branchennahe Angebote.
  • Wir pflegen den aktiven Austausch mit anderen Aus- und Weiterbildungszentren sowie Verbänden.
Wir achten auf einen sinnvollen Einsatz unserer personellen und wirtschaftlichen Ressourcen.