«Kitchen Ninjas»: Gastronomie-Nachwuchs begeistern und fördern
Tele 1 berichtet: Kinder kochen für ihre Eltern
Im Gegensatz zu Berufsfachmessen wie der Zentralschweizer Bildungsmesse (ZEBI), die sich an ältere Jugendliche richten, wendet sich «Kitchen Ninjas» an eine jüngere Zielgruppe. Der Schwerpunkt liegt nicht auf trockenen Berufsinformationen, sondern auf praxisnahen Erlebnissen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer tauchen als «Kitchen Ninjas» in die faszinierende Welt der Gastronomie ein, schauen den Profis über die Schulter und werden selbst aktiv. Neben dem Erwerb neuer Kenntnisse sollen sie auch Inspiration für ihre zukünftige Berufswahl erhalten. Dafür öffnen die beteiligten Restaurants ihre Türen und machen den Beruf der Köchin oder des Kochs erlebbar. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Betriebe übernehmen die Personal- und Warenkosten.
Nächste Durchführung: Herbst 2024
Die nächste «Kitchen-Ninja»-Ausgabe findet von September bis Ende Oktober 2024 statt. In mehreren Restaurants im Kanton Luzern werden diese spannenden Berufsinfo-Kurse veranstaltet. Interessierte Kinder und Jugendliche können sich direkt bei ihrem Wunschrestaurant anmelden (siehe Link im Kasten). Eine frühzeitige Anmeldung lohnt sich, die Plätze sind beschränkt.
Highlight am Ende der Workshoptage
An einem Abschlussevent nach 1 bis 3 Workshops bekochen die Jugendlichen ihre Eltern. Dieser krönende Abschluss bietet den Jugendlichen die Gelegenheit, ihre neu erworbenen Fähigkeiten in einem feierlichen Rahmen zu präsentieren. Für jede Begleitperson, die am Essen teilnimmt, wird ein Unkostenbeitrag von CHF 30 erhoben. Im Preis inbegriffen sind das Menü, Wasser und Kaffee.
Anmeldung für interessierte Kinder und Jugendliche:
kitchen-ninjas.ch/restaurants-luzern/
Medienkontakt
Raymond Hunziker, Präsident LUZERN HOTELS
Tel. +41 79 444 11 15
E-Mail: r.hunziker@tavolago.ch
Download Bilder
https://kitchen-ninjas.ch/impressionen/
GastroLuzern in Kürze
GastroLuzern vereinigt als grösster Arbeitgeber-Branchenverband des Kantons Luzern die rund 700 Mitgliederbetriebe mit 8000 Arbeitsplätzen und ist in sechs Regionalsektionen aufgeteilt. Auf schweizerischer Ebene ist GastroLuzern dem Branchenverband GastroSuisse angeschlossen, welcher die Mitglieder mit zentralen Dienstleistungen unterstützt. GastroLuzern vertritt die Interessen der Mitgliederbetriebe bei Behörden und Politik sowie der Tourismusbranche und Institutionen der Berufsbildung. Für die Verbandsführung zeichnet das Co-Präsidium, Patrick Grinschgl und Sandra Zettel, verantwortlich.
www.gastro-luzern.ch / info@gastro-luzern.ch
LUZERN HOTELS in Kürze
LUZERN HOTELS ist der Fach- und Berufsverband der Hotels in der Stadt Luzern und der näheren Umgebung. LUZERN HOTELS ist eine Sektion des Dachverbandes HotellerieSuisse. Im Zentrum des Verbandes steht die Interessenvertretung der Luzerner Hotellerie bei den lokalen und regionalen Organisationen und Behörden mit Bezug zur Hotellerie. Zudem ist LUZERN HOTELS das Kommunikationszentrum für seine Mitglieder, seine Marktpartner und die Öffentlichkeit. Er beschafft Informationen und leitet Informationen weiter. Der Verband zählt 74 Mitgliederbetriebe von 0 bis 5 Sternen. www.luzern-hotels.ch / info@luzern-hotels.ch