Startschuss für das Luzerner Kochtalent-Programm

 

Luzern – Ein neues Kapitel in der gastgewerblichen Berufsbildung wird aufgeschlagen, als 14 junge, talentierte Kochlernende im 2. Lehrjahr aus dem Kanton Luzern zusammenkommen, um ihre Fähigkeiten im Rahmen eines einzigartigen Programms im Ausbildungszentrum GART in Luzern zu erweitern. Gefördert durch eine Kooperation zwischen dem Kanton, der Stiftung für gastgewerbliche Berufsbildung, Luzern Hotels und GastroLuzern, erhalten diese handwerklich geschickten und interessierten Lernenden die Chance, ihre beruflichen Horizonte zu erweitern.

Begleitet wurden sie dabei durch Fabian Sänger (Patissier und Unternehmer von CHOCOLATE Culinary) und Raul Garcia (Gourmetkoch und Unternehmer von R.C Concepts) und deren Berufsfachschullehrpersonen sowie den beiden Instruktoren Reto Sigrist und Patrick Kunz. Über drei intensive Kurstage hinweg sind die Teilnehmenden in die Tiefen der kulinarischen Kunst eingetaucht. Dieses speziell entwickelte Programm ist mehr als nur ein Kurs – es ist eine Entdeckungsreise, die die Lernenden ermutigt, ihre Leidenschaft für das Kochhandwerk zu vertiefen und gleichzeitig wertvolle Kontakte in der Branche zu knüpfen.

Das Programm etabliert ein neues Konzept für die Kochlehre und bot den Teilnehmenden Raum, sich in einer offenen und inspirierenden Atmosphäre zu entfalten. Die Teilnehmenden wurden dazu angehalten, über den Tellerrand hinauszuschauen und das Potential ihrer Kreativität zu entdecken. Apropos Tellerrand. Das moderne und innovative Anrichtegeschirr wurde durch die Firma Berndorf zur Verfügung gestellt. Am Ende des Kurses mussten die Teilnehmenden zwei eigene Signature Dishes entwickeln und präsentieren, die ihren persönlichen Stil und ihre kulinarische Vision widerspiegeln. Dieses Ereignis ist nicht nur eine Herausforderung ihrer kreativen und technischen Fähigkeiten, sondern auch eine Gelegenheit, ihr Talent einem Publikum bestehend aus Branchenexperten und Enthusiasten zu präsentieren.

 

 

 

 

Parallel zu den praktischen Erfahrungen durften die Lernenden ein persönliches Portfolio erstellen. Dieses beinhaltet sowohl visuelle Eindrücke ihrer Kreationen als auch Informationen zu ihrer Motivation, ihrem bisherigen Werdegang und ihren Visionen für die Zukunft. Ein wesentlicher Baustein für deren zukünftiges Curriculum Vitae.

Das Programm versteht sich nicht nur als eine Möglichkeit, Fertigkeiten zu erlernen, sondern auch als Plattform für den Aufbau eines persönlichen Netzwerkes und eines aussagekräftigen beruflichen Profils. Die Hands-on Erfahrung, betreut von erfahrenen Berufsbildnern und Gastdozenten, kombiniert mit der Möglichkeit, die Geschichten hinter ihren Gerichten zu erzählen, wird den Teilnehmenden eine unvergleichliche Lernerfahrung bieten. Wir erfreuten uns ab den grossartigen kulinarischen Erlebnissen, die unsere talentierten Lernenden erschufen, und darauf, die Auswirkungen dieses Programms auf die individuelle und professionelle Weiterentwicklung dieser jungen Küchentalente zu beobachten.

In feierlicher Atmosphäre bei einer Vernissage präsentierten die Kochtalente ihre Signature Dishes und bewerteten sich anschliessend gegenseitig. Die drei Sieger wurden von Reto Walther, Geschäftsführer des Schweizerischen Kochverbands mit Gutscheinen für den Wettbewerb «Young Chefs Unplugged» beschenkt. Alle Teilnehmenden erhielten sehr attraktive Goodies und Informationen über zukünftige Karrierechancen wie Stagen im Ausland, Eintritt in die Militärküche oder Teilnahmen an Wettbewerben.

Sieger von links nach rechts: Luis Nardo, Koch EFZ im 2. Lj., Art Deco Hotel Montana, Tim Jenni, Koch EFZ im 2. Lj., Hotel Balm und Nils von Gunten, Küchenangestellter EBA im 2. Lj., Tertianum Residenz Bellerive mit Reto Walther, Geschäftsführer des Schweizerischen Kochverbands

Wir sind sehr stolz auf unsere Kochtalente und freuen uns bereits auf die 2. Talentförderung vom 14.-16. April 2025. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Miljana Mladenovic, Administration & Marketing per Mail unter m.mladenovic@gart.ch oder telefonisch auf 041 244 00 34.

Auf unserer Website finden Sie alle Eindrücke der 1. Talentförderung 2024. Werfen Sie auch gerne einen Blick in unsere Videos auf Instagram drauf.

ENDE DER MEDIENMITTEILUNG

Beitrag teilen
zurück