2. Tagung für Berufsbildner*innen 2023

Insgesamt 125 Berufsbildende aus der Zentralschweizer Gastrobranche trafen sich am Montag, 23. Oktober 2023 an der zweiten Tagung für Berufsbildner:innen aus den Bereichen Küche, Service und Hotelkommunikation in Luzern. Der Anlass wurde von den Verbänden GastroLuzern, Luzern Hotels, Hotel & Gastro formation LU NW OW, der Hotel & Gastro UNION sowie der Dienststelle Berufs- und Weiterbildung Kanton Luzern durchgeführt. Raymond Hunziker, Präsident von Luzern Hotels, führte durch den Nachmittag.

Nach einer kurzen Begrüssung durch Herrn Andrea Hanselmann, Rektor des BBZB Heimbach, informierten Lilian Lischer, Thilo Briel und Fabian Huwyler (die Ausbildungsberater:innen der beteiligten Kantone) über die Aufgaben der Lehraufsicht und dem Angebot verschiedener Unterstützungsmassnahmen, die den Lernerfolg sicherstellen sollen.
In einem spannenden Vortrag präsentierte Herr Reto Walther, Geschäftsführer des Schweizer Kochverbandes, die Ergebnisse einer Umfrage unter Gastro-Lernenden:

• 46 % der Lernenden bewertet das Image der Branche als gut bis sehr gut.
• 1/3 der Lernenden möchte später einmal im Ausland arbeiten.
• 1/3 der Auszubildenden leistet aufgrund von Personalmangel jede Woche Überstunden.
• Lernende, die in kleinen Betrieben lernen, bleiben am ehesten im Beruf.

Ein zentrales Anliegen von Herrn Walther ist es, dass den jungen Menschen eine ehrliche Wertschätzung entgegengebracht wird. Lernende, die top ausgebildet und motiviert ins Berufsleben starten können bleiben der Branche eher treu.

Die beiden Psychologinnen Patricia Bachmann und Sarah Jäger der Dienststelle Berufs- und Weiterbildung Kanton Luzern thematisierten in ihrem Vortrag die gestiegene Zahl psychologisch begleiteter Jugendlicher in der Gastronomiebranche. Aufgrund des Fachkräftemangels entsteht zunehmender Druck auf die verbleibenden Mitarbeiter:innen. Anhand eines Fallbeispiels aus dem Plenum wurden Lösungsansätze seitens des Psychologischen Dienstes vorgestellt. Die Anwesenden hatten ein Aha-Erlebnis, als die Psychologinnen den «Umbau» des Frontalhirns und dessen Auswirkung auf das Verhalten der Jugendlichen erklärten.

Der Anlass bot den Teilnehmenden eine wichtige Plattform, um Informationen zu aktuellen Themen in den verschiedenen Berufsgruppen auszutauschen. Bei den Köchen wurde speziell auf die Prüfungsvorbereitung eingegangen. Beim abschliessenden Apéro wurde fleissig genetzwerkt. Fachpersonen und Referent:innen beantworteten individuelle Fragen.

Die dritte Tagung findet am Montag, 21. Oktober 2024 statt.

Präsentationen und weiterführende Informationen finden Sie hier.

Ansprechperson für Presseauskünfte:
Thomas Tellenbach
Betriebsleiter G’ART Luzern
T 041 240 01 07 t.tellenbach@gart.ch

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